Kontakt Datenschutzerklärung Startseite
Einsätze Dienstplan Aus- & Weiterbildung Bautagebuch Jugendfeuerwehr Fahrzeuge Über uns Brunnenplan Hinweise und Wissen Sponsoren Gästebuch

Willkomen bei der FFW Treppendorf
Wir freuen uns Sie auf unserer Website zu begrüßen.

Das Gerätehaus

Berufsfeuerwehrtag

Am 09.08.2019 stand für unsere Kinder- und Jugendfeuerwehr ein Berufsfeuerwehrtag an.

Inhalt des Tages waren unter anderem die praktische und theoretische Ausbildung. So galt es die Kenntnisse beim Aufbau einer Wasserversorgung anzuwenden. Ebenfalls mussten die Knoten und Bunde angewandt werden. Nach dem ersten Teil haben alle zusammen gegrillt.

Aber auch Spiel, Spaß und Spannung kamen nicht zu kurz. Auf einmal ging die Sirene und die kleineren Kinder mussten sich zügig zum Einsatz umziehen.

Die Alarmierung lautete Person im Wald vermisst. So wurde ein taktisches Vorgehen unserer Jüngsten gefordert und ganz prima umgesetzt.
Glücklicherweise wurde auch die vermisste Person gefunden. Aber nicht nur die Person sollte gefunden werden. Im Anschluss galt es noch einen Schatz zu finden.

Bevor die Aufregung der "Kleinen" abklingen konnte, ertönte erneut die Sirene. Bei diesem Einsatz wurden die großen Kinder alarmiert.

Das Einsatzstichwort: Verkehrsunfall mit 2 verletzten Personen.

Vor Ort war ein PKW gegen einen Baum geprallt. Der Kraftfahrer saß ansprechbar aber verletzt auf dem Fahrersitz. Eine weitere Person lag verletzt und bewusstlos unter dem verunfallten PKW. So galt es, dass angeeignete Wissen der Ersten Hilfe anzuwenden.

Eine weitere Schwierigkeit war die Dunkelheit am Waldweg. Der Einsatz wurde sehr gut und zur vollsten Zufriedenheit der Ausbilder und der Verletzten abgearbeitet.

Nachdem alle Ihre Feldbetten aufgebaut haben, gab es zum Abschluss des Abends ein interessanten Lehrvideo zum Thema Feuerwehr.

Nach einem anstrengenden Tag haben alle Einsatzkräfte erschöpft geschlafen.

Am Folgetag wurde reichlich gefrühstückt, bevor es in den verdienten Feierabend ging.

Das Resümeé: Es hat allen viel Spaß gemacht und es wird definitiv wiederholt.

Bilder - Berufsfeuerwehrtag - Jugend